«Лики уходящего» - название говорит само за себя. Это и попытка зафиксировать в виртуальном виде те остатки историко-архитектурного наследия, которые еще сохранились в Ленобласти, «моментальный снимок» с сегодняшнего их состояния. Но главное - попытка дать представление о современных проблемах разрушения, сохранения, использования и т.д. исторических и природных памятников по Ленобласти в целом (фрагментов на эту тему и в сети, и в литературе уже достаточно).
Не стоит пребывать в распространенном заблуждении, что дворцы, усадьбы и церкви рушили только во время войн и революций. Изучение послевоенной истории (не в кабинетах, а на местности) показывает, что за формально мирный период бесконечных «оттепелей», «застоев», «перестроек» и т. д. мы потеряли не меньше, а скорее больше объектов, чем за две войны и революцию оптом. Речь идет не только о сельских усадьбах давно позабытых помещиков, но и резиденциях царей и первых вельмож, числящихся памятниками федерального значения. Наблюдая одни и те же места в течение последних 10-20 лет, приходится делать неутешительный вывод, что скорость разрушения с годами только растет. Похоже, процесс остановится только тогда, когда разрушаться уже будет нечему.
Благодаря стараниям целого ряда исследователей (историков, археологов, ландшафтных архитекторов) уже достаточно хорошо известна история наших мест в дореволюционное время. А XX век остается даже не белым, а скорее черным пятном в этой истории.
Но именно изучение процессов последнего времени может пролить свет на вопрос, который обязательно возникает у каждого вдумчивого исследователя: в какой мере современное состояние есть результат естественного старения, в какой – бесконечных социальных, политических и экономических катаклизмов, помноженный на российское разгильдяйство (это еще мягко сказано), а в какой – осуществления некоторой преступной (или безумной?) политики.
Мы включаем в каталог не только официально признанные памятники (критерии включения в официальный список для нас странны), но и интересные, а то и уникальные природные объекты, красивые ландшафты, старые инженерные и гидротехнические сооружения, пещеры и каменоломни. Все это так же находится под угрозой, нуждается в защите или хотя бы во внимании.

Это был текст, написанный в 2003-м году. За прошедшие 13 лет ситуация охраной памятников не сильно изменилась, поэтому он сохраняет актуальность. Но реализация идеи "Ликов Уходящего" в виде картотеки на частном сайте уже выглядит архаично и привлекает мало посетителей. Гораздо интереснее выглядит реализация в виде серии тематических альбомов на больших публичных фотохостингах и геоинформационных сервисах. Раньше я использовал Панорамио, но с прекращением его поддержки пришлось искать новую площадку.
Сейчас активно пополняется и уже пользуется популярностью у посетителей мои альбомы на Яндекс.Фотках. Куда вас и приглашаю. Мои альбомы на Яндекс.Фотках
WBR Paul aka Piligrim